Suter, Martin: Der Koch | ||
Diogenes - 2010 - 311 Seiten. | ||
Der tamilische Asylbewerber Maravan verliert seine Hilfskraftstelle in einem Schweizer Nobelrestaurant und ist fortan arbeitslos, genauso wie die Kellnerin Andrea. Gemeinsam entwickeln sie die Idee eines speziellen Liebes-Caterings, denn Maravan ist ein begnadeter Koch und versteht es, mit seiner ayurvedischen Molekularküche höchst aphrodisierende Speisen zu zaubern.
Neben der Neugier auf die kapriziösen kulinarischen Reize (Rezepte im Anhang) weckt das Buch auf eine angenehm unaufdringliche Art das Interesse an der Bürgerkriegssituation in Sri Lanka und an der tamilischen Kultur. Auch das quasi mafiöse Rekrutierungsverhalten der “Tamil Tigers”, einer Guerrilla-Organisation aus Sri Lanka, - gerade auch in der Diaspora - und die unanständigen Machenschaften der Waffen- und Finanzlobby sind ein durchgängig ernsthaft behandeltes, aber nicht moralistisch präsentiertes Thema. |